れんこんハンバーグ
はと麦コロッケ
ごぼうのピザ、りんごのピザ
オムライス、かぼちゃのポタージュ、梨と赤玉ねぎのサラダ
とうもろこしご飯、ラタトゥイユ
天然酵母のパン、ミルクティー
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vol.10 橋本家のマクロビオティックな食卓
お客様がもやい工藝でお求め下さった器をどのように使っていらっしゃるのか私共もとても興味があります。今回は「体に良い食事」に興味のある人々に静かなブームを起こしている「マクロビオティック」のお料理を習っていらっしゃる橋本様の食卓をのぞかせて頂きました。穀物と野菜が主体のマクロビの食事。ていねいに調理して、素材の旨みと栄養を引き出すお料理ですが、もやいの器に盛られたお料理は、とてもおしゃれで美味しそう!
れんこんハンバーグ
みじん切りした玉ねぎをごま油で炒め、すりおろしたれんこん・にんじんに加えて、塩・全粒粉を入れてよく混ぜ合わせる。両面に焼き色を付けて周りに薄切りの玉ねぎを並べて蒸し焼きにし、ハンバーグだけ取り出し、トマトピューレを入れてソースを作る。
はと麦コロッケ
はと麦は圧力鍋で炊き、ホワイトソース、グルテンバーガー(大豆たんぱくのひき肉)、パセリを混ぜ合わせてコロッケにする。
ごぼうのピザ
ごぼうをフードプロセッサーでみじん切りにし、ごま油と醤油で炒め煮にして最後に杏酒を入れる。これをトマトソースの上にのせ、とろけるチーズをのせて焼く。

りんごのピザ
りんごは薄切りにして海水ぐらいの塩水につけレーズン入れて無水煮にする。焼いたピザ生地にすりおろしたニンニクとオリーブオイルを塗り、りんごをのせて、上からスライスアーモンドをのせて焼く。甘みは付けていません。
梨と赤玉ねぎのサラダ
梨と赤玉ねぎに酢・油・塩・こしょうのドレッシングをかけ、よく冷やして出来上がり。
ラタトゥイユ
野菜は大きく切ってよーく煮込むのがおいしくなる秘密。
 

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