鎌倉・もやい工藝 日々の暮らし
TOP
もやい工藝について
新着品紹介
板の間ギャラリー
推薦工芸品
仕入れ日記
日々の暮らし
手仕事レポート
地図・お問い合わせ
更新履歴
ブログ
facebook
LINK集
第12回目は、「大皿料理」です。人が集まる機会の多い年末には、食卓も自然とにぎやかになります。そんな日こそ大皿が大活躍!大皿に盛って見栄えのよい簡単なお料理をユーコさんに考えていただきました。
豚挽肉・ニラ・もやしのあんかけかた焼きそば >>温泉津・森山雅夫窯 期待釉平皿(径31cm)
照り焼きチキン・焼きネギ・煮タマゴの盛り合わせ >>島根県・永見窯 永見克久 並釉縁付大皿(径32
cm
)
揚げ出し豆腐・揚げなす・ししとうの盛り合わせ >>大分県・小鹿田焼 坂本茂木 薄青刷毛目尺一寸皿
カツオの手こね寿司
カツオのタタキ・炒り卵・根三つ葉・海苔・白ごま >>島根県・石見焼 宮内謙一 尺二寸皿
(写真 shuku)
日々の暮らし Top
ss