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もやい工藝と20年以上にわたりお付き合い下さっているユーコさんが、ちょっとおしゃれな秋のサラダなどをユーコさん所有のもやい工藝の器に素敵に盛り付けてくださいました。どうぞご覧下さい。 |
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「巨峰とカニのサラダ」を盛った秋田・楢岡焼の白釉8寸皿。>> 秋田・楢岡焼
麦茶とデザートの巨峰は沖縄ガラスに。
>> 沖縄ガラス |
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島根・宮内窯のもやい工藝オリジナル楕円皿。ワンプレート風に。
>> 島根・宮内窯
コーヒーは照屋さんのマグに。
>> 沖縄・照屋窯 |
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丹波・清水俊彦さんの糠釉鎬皿にも「巨峰とカニのサラダ」がよく合います。
>> 丹波・立杭焼 |
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(上)ウグイス豆を盛った器は
沖縄・宮城正享さんのイッチン4寸マカイ。豆との色合いがシックですてき。
(下)
沖縄・宮城正享さんの飴点打8寸皿に盛られた「千切りごぼうの塩味きんぴら」。
>> 沖縄・北窯 宮城正享 |
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材料: 巨峰・茹でたカニ(冷凍カニ、カニ缶でもOK)・きゅうり・サラダ菜・マヨネーズ・こしょう
巨峰は縦半分に切り、種を取り除いておきます。カニを適当な大きさに割いておきます。
きゅうりはうす切りにし、軽く塩をふって混ぜて5〜6分おき、水気をしっかり絞ります。 適当にちぎったサラダ菜と巨峰、カニ、きゅうりをマヨネーズとこしょうで和えてできあがり。
巨峰は皮ごといただけます。おもてなしの料理としてもおすすめです。
材料: ごぼう・赤唐辛子・酒・塩
油を熱したフライパンに、小口切りにした赤唐辛子を入れ軽く炒め、水でアク抜きした千切りごぼうを炒めます。しんなりしてきたら酒と塩で味付けます。塩味のあっさりしたきんぴらごぼうです。 |
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