鎌倉・もやい工藝  日々の暮らし


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ユーコさんのちょっとおしゃれなブランチ
 
もやい工藝と20年以上にわたりお付き合い下さっているユーコさんが、ちょっとおしゃれな秋のサラダなどをユーコさん所有のもやい工藝の器に素敵に盛り付けてくださいました。どうぞご覧下さい。
秋田・楢岡焼 白釉8寸皿、ガラス器 沖縄ガラス 「巨峰とカニのサラダ」を盛った秋田・楢岡焼の白釉8寸皿。>> 秋田・楢岡焼

麦茶とデザートの巨峰は沖縄ガラスに。 >> 沖縄ガラス
秋田・楢岡焼 白釉8寸皿
島根・宮内窯 もやい工藝オリジナル楕円皿 島根・宮内窯 もやい工藝オリジナル楕円皿、沖縄・照屋窯 マグ

島根・宮内窯のもやい工藝オリジナル楕円皿。ワンプレート風に。 >> 島根・宮内窯

コーヒーは照屋さんのマグに。 >> 沖縄・照屋窯
丹波・立杭焼 清水俊彦 糠釉鎬皿 丹波・清水俊彦さんの糠釉鎬皿にも「巨峰とカニのサラダ」がよく合います。
>> 丹波・立杭焼
沖縄・北窯 松田共司 沖縄・北窯 松田共司
パンをのせた長皿は松田共司さんのもの。
>> 沖縄・北窯 松田共司
沖縄・北窯 宮城正享 イッチン4寸マカイ、沖縄・北窯 宮城正享 飴点打8寸皿 沖縄・北窯 宮城正享 イッチン4寸マカイ
(上)ウグイス豆を盛った器は 沖縄・宮城正享さんのイッチン4寸マカイ。豆との色合いがシックですてき。

(下) 沖縄・宮城正享さんの飴点打8寸皿に盛られた「千切りごぼうの塩味きんぴら」。
>> 沖縄・北窯 宮城正享
今日のレシピ
『巨峰とカニのサラダ』
材料: 巨峰・茹でたカニ(冷凍カニ、カニ缶でもOK)・きゅうり・サラダ菜・マヨネーズ・こしょう

巨峰は縦半分に切り、種を取り除いておきます。カニを適当な大きさに割いておきます。
きゅうりはうす切りにし、軽く塩をふって混ぜて5〜6分おき、水気をしっかり絞ります。
適当にちぎったサラダ菜と巨峰、カニ、きゅうりをマヨネーズとこしょうで和えてできあがり。
巨峰は皮ごといただけます。おもてなしの料理としてもおすすめです。

『千切りごぼうの塩味きんぴら』
材料: ごぼう・赤唐辛子・酒・塩

油を熱したフライパンに、小口切りにした赤唐辛子を入れ軽く炒め、水でアク抜きした千切りごぼうを炒めます。しんなりしてきたら酒と塩で味付けます。塩味のあっさりしたきんぴらごぼうです。
 

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