鎌倉・もやい工藝  日々の暮らし


TOP
 
もやい工藝について
 
新着品紹介
 
板の間ギャラリー
 
推薦工芸品
 
仕入れ日記
 
日々の暮らし
 
手仕事レポート
 
地図・お問い合わせ
 
更新履歴
 
ブログ
 
facebook
 
手しごと
 
ネットショップ「SILTA」開店いたしました
 
LINK集
vol.8 父の日の食卓

少し前になりますが・・第8回目の日々の暮らしは「父の日の食卓」です。家族みんなが揃った特別な日には、家族だけの小さなホームパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?普段使いの器も、心を込めて盛りつけるだけで、温かみのある食卓の風景にしてくれます。

小鹿田焼・坂本茂木さんのトビカンナ尺皿など 沖縄・北窯の松田共司さんの小皿
(左上)小鹿田焼・坂本茂木さんのトビカンナ尺皿には、お刺身をおいしそうに盛り付けて。
手巻き寿司用のす飯も、沖縄・宮城正享さんの飴点打8寸皿に盛ると温かみのある食卓にしてくれます。沖縄・照屋佳信さんの小皿には、わさびをのせて。
(右上)沖縄・北窯の松田共司さんの小皿にはお醤油を。小さくても存在感のある沖縄の小皿は、何枚あっても食卓を楽しませてくれます。
 
小鹿田焼・坂本茂木さんの6寸合せ皿 沖縄・北窯松田米司さんの器 照屋佳信さんの角皿
(左) 小鹿田焼・坂本茂木さんの6寸合せ皿には、大根ときゅうりの漬け物。
(中) 沖縄・北窯松田米司さんの器には納豆を。小ぶりながら深さがあるので、和え物などに重宝します。
(右) 厚焼き卵は、沖縄・照屋佳信さんの角皿に。
 
小鹿田焼・柳瀬朝夫さんの5寸深皿
(左上)きんぴらごぼうとこんにゃくのサラダは、トマトを添えて小鹿田焼・柳瀬朝夫さんの5寸深皿に。
(右)鶏肉の粒マスタード焼きと茹でたじゃがいもは、照屋佳信さんの楕円皿に。
照屋佳信さんの楕円皿
 
鹿児島・龍門司焼のお皿 和菓子を盛ったお皿は、鹿児島・龍門司焼。ティーポットは、沖縄・北窯松田共司さんのもの。
和菓子にも洋菓子にも似合うティーポットです。

今日のレシピ
『鶏肉の粒マスタード焼き』
材料: 鶏のもも肉 粒マスタード ニンニク 塩 こしょう

鶏のもも肉に、塩・こしょうで軽く下味をつけ、両面に粒マスタードをたっぷり塗ります。
油とニンニクを入れたフライパンを火にかけ、先ほどの鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼いて出来上がり。
粒マスタードは、多いかなと思うくらいでちょうどよいです。

(コーディネート ユーコさん)

日々の暮らし Top