鎌倉・もやい工藝  日々の暮らし


TOP
 
もやい工藝について
 
新着品紹介
 
板の間ギャラリー
 
推薦工芸品
 
仕入れ日記
 
日々の暮らし
 
手仕事レポート
 
地図・お問い合わせ
 
更新履歴
 
ブログ
 
facebook
 
手しごと
 
ネットショップ「SILTA」開店いたしました
 
LINK集
vol.16 秋の夜長を楽しみましょう
 
第16回目の日々の暮らしは、秋の夜長にぴったりの簡単で美味しいお料理をユーコさんに作ってもらいました。
小鹿田焼・坂本正美

枝豆の梅こぶ茶と胡麻油炒め。あつあつで。枝豆は夏のイメージがありますが、俳句で秋の季語だそうです。
(小鹿田焼・坂本正美)

小鹿田焼・坂本正美

アメ色のドンブリは、一目であったかコーンスープが合いそうに思いました。
(小鹿田焼・坂本正美)

小鹿田焼・坂本正美
小鹿田焼・柳瀬朝夫

サンマのおろし煮。さっと煮なのですぐできます。
(小鹿田焼・柳瀬朝夫)

小鹿田焼・柳瀬朝夫
小鹿田焼・坂本浩二

ちりめんと青じそ(ミスト大葉で)のおにぎり
(小鹿田焼・坂本浩二)

小鹿田焼・坂本浩二
小鹿田焼・坂本浩二

カツオのたたき。
(小鹿田焼・坂本浩二)

小鹿田焼・坂本浩二
小鹿田焼・坂本正美
小鹿田焼・坂本正美

オードブルは、クリームチーズとドライいちじくのせ。フルーツシロップがけ。
ウイスキーの水割りと一緒に、秋の夜長を楽しんでくださいね。
(小鹿田焼・坂本正美)


今日のレシピ
サンマのおろし煮
サンマのおろし煮 材料: さんま、大根、生姜、酒、砂糖、醤油

鍋に、ぶつ切りにしたサンマ(内蔵は活きが良ければつけたまま)、薄切り生姜、酒、砂糖、醤油(白だし、薄口醤油でも)水を多めに入れ、さっと煮る。ザルで水切りした大根おろしを加え、さっと煮てできあがり。

枝豆の梅こぶ茶の胡麻油いため
枝豆の梅こぶ茶の胡麻油いため 材料: 枝豆、梅こぶ茶、ごま油

枝豆は洗って、ごま油で炒め、水をひたひたに入れ、ふたをして強火で固めに茹でる。水を捨て、少しのごま油を加えて炒め、梅こぶ茶(市販)で味付けします。
 

日々の暮らし Top