梅の花も咲き始め、春はもうそこまで来ています。でもまだまだ冬の寒さを感じる日は、温かいものが食べたくなります。鶏のガラから取ったスープに鶏肉、豆腐、たっぷりのネギを入れた手軽で美味しい「鳥鍋」を伊賀の土鍋を使ってユーコさんに作って頂きました。
材料: 鶏ガラスープ 鶏のモモ肉 ネギ(たくさん) 豆腐 酒 塩 しょう油 まず鶏ガラでスープを取ります。たっぷりの水に鶏ガラを入れ火にかけます。沸騰させないように煮込むと、濁りの少ないスープが取れます。鶏ガラスープを土鍋に入れ、お酒、塩、かくし味にしょう油を少々入れ味を調えます。一口大に切った 鶏肉、豆腐、ネギをたっぷり入れ、土鍋にふたをして火にかけます。一煮立ちして鶏肉に火が通ったら出来上がりです。 ※ネギ鍋と言ってよいくらい、たくさんのネギを入れてください。
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