鎌倉・もやい工藝  日々の暮らし


TOP
 
もやい工藝について
 
新着品紹介
 
板の間ギャラリー
 
推薦工芸品
 
仕入れ日記
 
日々の暮らし
 
手仕事レポート
 
地図・お問い合わせ
 
更新履歴
 
ブログ
 
facebook
 
手しごと
 
ネットショップ「SILTA」開店いたしました
 
LINK集
vol.9 夏の食卓

(上)ビールを注いだジョッキは、沖縄ガラスの手ボロジョッキです。手ボロとは持ち手の部分が空洞になっていることを言います。 ビールの色がとてもきれい。350ml缶1本分が入ります。

沖縄読谷・北窯の松田共司工房3寸皿、沖縄ガラス・中鉢 (左)涼しげに盛られたそうめんの器は、沖縄ガラス・中鉢。
薬味のシソとミョウガは、沖縄読谷・北窯の松田共司工房3寸皿に。
 
(右)沖縄ガラスの蕎麦猪口とペンギン型ピッチャーにめんつゆを注いで食卓に。 沖縄ガラス・蕎麦猪口、沖縄ガラス・ペンギン型ピッチャー
 
沖縄ガラス・蕎麦猪口 沖縄ガラス・中鉢 沖縄ガラス・ペンギン型ピッチャー
 
(右上)沖縄ガラス・マカイにはゴーヤとツナのサラダを。深さがあるので、冷たいスープなどにもどうぞ。
(右下)小鹿田焼・柳瀬朝夫さんのすり鉢でゴマをごりごりすって、その中で豆腐とザーサイを和えた一品は、そのまま食卓に並べて。
沖縄ガラス・マカイ
小鹿田焼・柳瀬朝夫さんのすり鉢
 
小鹿田焼・柳瀬朝夫さんの5寸刷毛引き皿
小鹿田焼・柳瀬朝夫さんの5寸刷毛引き皿
(左)小鹿田焼・柳瀬朝夫さんの5寸刷毛引き皿には、夏の定番枝豆を。枝豆の緑が引き立ちます。 片手にのるサイズのお皿ですが、一人分のお料理を盛ったりするのには、使い勝手が良い大きさです。
(下)夏野菜を伊賀の土鍋で蒸し煮した夏野菜のごった煮。小鹿田焼・坂本茂木さんのツバ縁トビカンナ7寸鉢に盛って。
小鹿田焼・坂本茂木さんのツバ縁トビカンナ7寸鉢
 
(右)暑い夏の日差しの下で欲しくなるのはやっぱりカキ氷。カキ氷にぴったりの沖縄ガラス・マカイ。 沖縄ガラス・マカイ
沖縄ガラス・4寸コップ、沖縄ガラス・ペリカンピッチャー
沖縄ガラス・マカイ
(左)沖縄ガラス・ペリカンピッチャーにはアイスほうじ茶を。注ぎ口のカーブが氷をしっかり止めてくれるので、コップに注ぐときに氷が飛び出すことはありません。注いだコップは沖縄ガラス・4寸コップ。
 
沖縄ガラスいろいろ 沖縄ガラス・マカイ 沖縄ガラス・手ボロジョッキ
 

今日のレシピ
ゴーヤとツナのサラダ
材料: ゴーヤ タマネギ ツナ缶 レモン マヨネーズ こしょう

ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにして塩をふってもみ、タマネギも薄切りにして、塩をふってしばらく置いておきます。 ゴーヤとタマネギの水気を切ったら、ツナ缶と混ぜ、レモンをぎゅっと搾って、お好みの量のマヨネーズとこしょうで味付けします。


豆腐とザーサイの和え物
材料: 木綿豆腐 ザーサイ 小口ネギ ゴマ ゴマ油 塩 醤油

すり鉢でゴマをすり、そこへ塩少々とゴマ油をスプーン1杯程度入れすり合わせます。 水気を切った木綿豆腐を入れ、すりこぎで混ぜ、刻んだザーサイとネギを入れ、お好みでゴマ油と醤油をかけて出来上がり。 食欲のない夏にごはんにかけても美味しく召し上がれます。

(写真&コーディネート shuku)

日々の暮らし Top

ss