材料: ゴーヤ タマネギ ツナ缶 レモン マヨネーズ こしょう
ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにして塩をふってもみ、タマネギも薄切りにして、塩をふってしばらく置いておきます。
ゴーヤとタマネギの水気を切ったら、ツナ缶と混ぜ、レモンをぎゅっと搾って、お好みの量のマヨネーズとこしょうで味付けします。
材料: 木綿豆腐 ザーサイ 小口ネギ ゴマ ゴマ油 塩 醤油
すり鉢でゴマをすり、そこへ塩少々とゴマ油をスプーン1杯程度入れすり合わせます。
水気を切った木綿豆腐を入れ、すりこぎで混ぜ、刻んだザーサイとネギを入れ、お好みでゴマ油と醤油をかけて出来上がり。
食欲のない夏にごはんにかけても美味しく召し上がれます。
|